景区详情

一路向北

济南 -宣化

张家口 -锡林浩特 -贝子庙 -锡林浩特大酒店

锡林浩特 -经棚 -赤峰克什克腾旗天之蓝假日宾馆

经棚 -乌兰布统

乌兰布统 -大河口

北京 -济南

自驾线路

行程详情

01 第1天: 济南 -宣化 收起
02 第2天: 张家口 -锡林浩特 -贝子庙 -锡林浩特大酒店 收起
贝子庙 AAAA

建议游玩时间: -

贝子庙是内蒙古四大庙宇之一。位于锡林郭勒盟锡林浩特市北部的“额尔敦陶力盖”敖包南坡下,蒙古语名“班智达葛根庙”,汉名“崇善寺”。

始建于清乾隆八年(公元1743年),历经七代活佛精修而成,共耗费白银174多万两。全庙共分五大殿,中为朝克沁(行政教务)殿,两侧分别为拉布楞(活佛)殿,却日(哲学)殿,满巴(医务)殿和珠多都巴(天文数学)殿。 此外,贝子庙周围还有十几座小殿和两千余间喇嘛住宅,贝子庙建成后总面积达1.2平方公里。

贝子庙是藏传佛教圣地。它的规模,历来被称为锡林郭勒盟地区第一大寺,是锡林郭勒盟佛教文化的一大宝库,享有“北国名刹”声誉。贝子庙周边水草肥美,风光秀丽。圣洁的锡林河水在贝子庙西边,由南向北缓缓流去,如今它的两侧是繁华市区。相传,当年选择的庙址为一块吉祥宝地。有一百多年的兴盛时期,喇麻最多时达1200人,当时,庙里的上层喇麻与西藏拉萨和山西五台山等地的宗教上层保持着密切的联系,并常常跋山涉水徒步到拉萨等地朝拜、取经。后来随着满清王朝的覆灭贝子庙开始逐渐衰败。

贝子庙正名为“江龙•班智达•葛根•黑德”或“阿日雅•章龙•班第达•葛根索木”,即以此庙一世称号为名。亦有“葛根素木”、“葛根黑德”、“章龙班第达索木”“班第达•葛根索木”“葛根庙”“贝子庙”的异称。俗称“班第达•葛根索木”,简称“贝子庙”,市民又俗称“大庙”。

整体布局上共分七座高工墙寺院。并排的七座围墙两侧为各呼毕勒罕(转主者)私庙、庙仓、王公府邸及喇嘛房屋2500所。代表性大殿(独宫)七座,经堂(学部)五座,寝宫(拉卜楞)六处,塔六座,带有宝顶的庙十一座。 其中,西红墙内(亦称西庙或千佛殿)以供奉千尊佛像为主,包括拉卜楞寺、千佛殿、活佛殿及执事喇嘛庙房。中红墙内以朝克沁大殿(亦称大经堂、大雄殿、行政教务殿)为主,包括弥勒佛、钟鼓楼及安放本庙历代活佛舍利塔的灵堂。东红墙内(亦称东庙),以却日殿(大涌经堂、显教部、亦称“福源寺”)为主,包括厢房、沙木庆、贡青、容肯、却日后宫、大庙仓、查度服库房及执事喇嘛住处。再往东为珠都巴、满巴、丁克尔、甘珠尔四座。西边四座大殿内有山门,其余的为小门或侧门。其中大经堂山门高大,它的前方为整个大庙的广场(今市集贸市场),这里有讲经台,凡属全庙性集会均在这里举行。


锡林浩特大酒店 四星级 星级饭店

酒店电话:0479——8816975

酒店地址:锡林浩特锡林大街河西开发区 ,近盟政府。

房间类型: 特价间、普通标间、豪华单间、家庭房

03 第3天: 锡林浩特 -经棚 -赤峰克什克腾旗天之蓝假日宾馆 收起

酒店电话:0476——5201999

酒店地址:赤峰市克什克腾旗经六街中段路北工商局西侧

房间类型: 大床、套房等

04 第4天: 经棚 -乌兰布统 收起
05 第5天: 乌兰布统 -大河口 收起
06 第6天: 北京 -济南 收起