景区详情
当前位置: 首页 >人气目的地

阿尔山-柴河旅游区 温泉街道 AAAAA,国家级-森林公园

我要分享

景区介绍

阿尔山—柴河景区位于内蒙古东部经济较发达地区的核心位置,与周边城市之间交通便捷,具有整合满洲里、海拉尔、扎兰屯、乌兰浩特、锡林浩特等地旅游资源,构建内蒙古旅游黄金区域的战略地位。同时,阿尔山市位于东北亚经济圈腹地和我国东北经济区西出口,西邻蒙古国,边境线长93.531公里,按照联合国开发计划署的论证和规划,修通阿尔山至蒙古国乔巴山的铁路,可以形成东起图们,西连蒙古、俄罗斯,沟通整个东北亚的新欧亚大陆桥,阿尔山则成为这座欧亚大陆桥的“桥头堡”,其经济地理位置十分重要。

(一)矿泉资源。阿尔山矿泉是世界最大的功能型矿泉之一。经中科院、中国地质大学联合进行的火山科考认定,阿尔山周围就有冷泉、温泉、热泉、高热泉等温度不同、功能各异的饮用和洗浴矿泉逾百眼。其中,国家AAAA级景区——阿尔山温泉疗养院内,在宽70米,长500米的芳草地上就出露有能够治疗心脑血管疾病、皮肤病、关节炎等八大系统疾病的矿泉48眼,其它矿泉集中分布在金江沟、银江沟一带。它的医疗功能得到了医学界的广泛认同。距市中心五华里处的五里泉矿泉为天然优质饮用矿泉水,富含锂、锶、硒等人体必需的微量元素和宏量元素,每天自涌量为1054吨,被矿泉水专家赞为“天下第一奇特大泉”。经中国预防医学会论证,阿尔山地区原驻地居民,没有心脑血管疾病和癌症病例。

(二)冰雪资源。由于特殊的地理环境,阿尔山——柴河景区从每年的11月份至次年的4月份都被冰雪覆盖,千山堆玉、万野披银。这里雪期长、雪质好,积雪厚度平均超过350毫米,加上特殊的山形地貌,适宜开展各种滑雪运动。近年来,阿尔山市相继建设了标准的竞技滑雪场(包括自由式、越野、冬季两项)和休闲娱乐滑雪场。来华考察的奥地利著名滑雪专家奥匹兹对这里的雪资源赞不绝口,称之为“东方的瑞士”。冰雪与城市、冰雪与温泉、冰雪与森林完美结合,倍受国内外滑雪人士的称赞。

(三)火山遗迹。2003年中科院和中国地质大学联合组织科考队,对阿尔山地区进行科学考察。探明在阿尔山——柴河地区拥有200多平方公里保护完好的亚洲最大的火山熔岩地貌,这里的一些火山熔岩景观是亚洲仅存的,其他地方看不到的独特的熔岩形态,专家称之为天然火山博物馆。并确定阿尔山地区有四座活火山,从而使阿尔山火山群成为中国活火山家族的第七位成员。走进阿尔山——柴河景区,你可以欣赏壮观的天池群、堰塞湖群和地震断裂带等景观,让你感受到大自然的伟大和神奇。

(四)森林草原。这里地处大兴安岭林区腹地,是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原四大草原交汇处。森林覆盖率超过64%,绿色植被率达95%。这里地处寒温带,年均气温-3.1℃,年降雨量460毫米。空气中负氧离子含量非常高,外国游客赞誉“空气都可以罐装出口”,是非常理想的避暑、休闲、度假、疗养的地方。

(五)边贸口岸。阿尔山西邻蒙古国,从市区到边境仅40公里。阿尔山——松贝尔口岸是中蒙边境继满洲里、二连浩特之后的第三大陆路口岸。根据《中华人民共和国政府和蒙古国政府关于中蒙边境口岸及其管理制度的协定》,已升格为国际性季节开放口岸。这里既是联合国开发计划署规划的阿尔山——蒙古国乔巴山铁路的中枢,又是第四条欧亚大陆桥的桥头堡。口岸我方一侧,适宜开展界河漂流、垂钓、草地赛马等旅游项目。蒙方一侧是世界级生物多样性自然保护区,动植物资源非常丰富,既可以领略异域风情,又可以体验独特的民族风情,还可以通过互市贸易开展经济交流。

(六)民族文化。早在元朝以前,这里就是蒙古民族从森林走向草原的出发地。阿尔山——柴河旅游景区是一个多民族聚集区,是蒙古族和达斡尔、鄂温克、鄂伦春北方三少民族生产、生活地域,民族风情十分浓郁。这里还是国家重点的森林工业基地,形成了独特的林区风俗。这里的温泉文化、蒙元文化、林俗文化、冰雪文化历史悠久、凝重深厚。


想去[0] 去过[0] 景区画册 景区视频