景区详情

孝庄园文化旅游区 花吐古拉镇 AAAA,其他

我要分享

景区介绍

通辽市孝庄园文化旅游区,是以清朝国母、科尔沁草原走出的女政治家孝庄文皇后出生地为主题,以“孝庄故居•达尔罕亲王府”为主景区的大型历史人文景区。

园区位于通辽市境内的原达尔罕亲王府旧址、国道304线西侧(科左中旗境内),距通辽市区48公里。园区总占地面积近万亩,规划有孝庄故居•达尔罕亲王府、孝庄博物馆、嘎达梅林纪念馆、达尔罕兵营、汤格尔庙、白龙湖、科尔沁与后金盟誓碑、孝庄园休闲度假村(温泉小镇)等十多处景点。核心景区为“孝庄故居•达尔罕亲王府”,按照“尊重历史、符合规制、修旧如旧、复建精品”的原则复建,为清代中后期至今二百多年来中国最大的古建筑复建工程,中国目前现存规模最大的亲王府邸,被誉为中国“王府之最”。

通辽市孝庄园文化旅游区,现已被列为内蒙古自治区第二批文化产业示范基地,内蒙古自治区精品品牌景区,是国家“4A”级旅游景区。景区在建的嘎达梅林纪念馆(达尔罕兵营),已被列为市级爱国主义教育基地。孝庄园文化旅游区于20128月正式对外开放,著名表演艺术家斯琴高娃为景区形象大使。

目前,景区正实施续建,进行体质扩容。将建设白龙湖,设立景区观光塔(兼做科尔沁民俗博物馆),建设孝庄园休闲度假村(温泉小镇)等,将在未来几年内创建国家五A景区,建成同时具备文化娱乐、旅游休闲、养老养生多种功能的大型人文性综合景区,具备文化窗口、历史传承和人文地标意义,成为展示科尔沁历史文化、历史名人的重要载体。

孝庄故居•达尔罕亲王府是孝庄园文化旅游区核心景点,于2012819日向游客开放。王府始建于明朝万历年间,至清末逐渐衰败,2008年开始复建,20117月复建完成。达尔罕亲王府的复建,遵循了“尊重历史,修旧如旧,符合规制,复建精品”的原则。复建后的王府,为清代中期至今二百多年来最大的古建筑复建工程,中国目前现存规模最大的亲王府邸。王府东西长230米,南北宽450米,总占地面积十万平方米,建筑面积一万五钱多平方米,总计由九十余座古建筑组成。

想去[0] 去过[0] 景区画册 景区视频