景区详情

恩格贝旅游区 沙圪堵镇 AAAA,其他

我要分享

景区介绍

恩格贝地处内蒙古自治区鄂尔多斯市库布其沙漠腹地达拉特旗乌兰乡镇内,总面积30万亩,过去全部是荒漠化土地。如今他已被国家环保局命名为国家级生态建设示范区,享誉中外,充满传奇色彩。现为国家AAAA级旅游景区 ,  恩格贝为蒙古语,意为平安、吉祥,历史上是一块水草丰美、风景秀丽的地方,曾是这一地区的经济文化中心;这里有默默无言的秦砖汉瓦,这里有穆桂英征西时筑起的西元城;这里曾是中国近代史上著名的“独贵龙”运动领袖阿尧尔色那的大本营,这里有五百抗日将士的忠烈魂;这里的“天外神石”令人遐思万千,这里的“龙泉圣水”让你气爽神清,这里的恩格贝召曾经经灯长明……然而,战乱、洪水、滥伐、滥垦终于让黄沙抹平了这里的景色,使牧人丢弃了草场,农人舍弃了家园。至1989年恩格贝示范区建立以前,30万亩土地已几乎见不到人烟。

恩格贝沙漠生态旅游区目前年接待人数总量为8万人次,其中外宾1000多人次,总收入80万元人民币,到2002年旅游区接待能力可达到800人/天(食宿),恩格贝现已发展成为集沙漠旅游、生态农业旅游、民族风情旅游、休闲渡假旅游为一体的内蒙古西部最大的沙漠生态旅游区,是鄂尔多斯市继成陵、响沙湾之后的又一重要旅游景点,对内蒙古西部旅游业的发展起到了良好的促进作用。随着旅游基础设施及景点建设的不断完善,旅游业正在形成我公司支助产业。昔日这块不毛之地、被人类遗弃的角落如今又繁荣起来,现已有周边200多农牧民在这里工作,固定生存下来。特别是自95年以来,每年有20多名来自全国各地的青年志愿者来恩格贝参与沙漠治理工作,还有的在恩格贝安家落户。恩格贝宾馆、矿泉水厂、鸵鸟养殖场的职工几乎全部是来自周边地区的农牧民子弟。同时每年农闲时间,约有近千人来恩格贝植树、劳动以增加收入。   目前这里的交通已四通八达,十分便利。黑色路面直贯南北东西,东距210国道50公里,南距109国道60公里。国际直拨电话、有限电视、中国移动、联通无线通讯均已前后贯通,区内设有邮电、学校等公益设施,业已成为拉动周边农村经济的重要景区。

想去[0] 去过[0] 景区画册 景区视频