景区详情

库伦三大寺 六家子镇 AAAA,其他

我要分享

景区介绍

库伦三大寺位于内蒙古自治区库伦旗驻地库伦镇中部。库伦是17世纪建立的古城。城内依北高南低的斜坡分层建筑有壮观的三大寺:兴源寺、福缘寺、象教寺。库伦旗是清代内蒙古唯一实行政教合一的喇嘛旗,是蒙古族崇尚的宗教“圣地”。兴源寺是旗政教中心,福缘寺为财政中心,象教寺为喇嘛住所。兴源寺始建于清顺治六年(1649年),正殿有61根沥金龙柱,面阔、进深各九间,有“八十一间殿堂”之称,天王殿、山门两侧有配殿、钟鼓楼等,占地2.5万平方米,为藏汉结合式喇嘛庙,现设博物馆。福缘寺建于乾隆七年(1742年),有山门殿、诵经殿、佛殿、老爷庙等四重殿宇及偏殿、钟鼓楼,原有舍利塔,“文化大革命”中被毁。象教寺亦为四进院落,山门内有弥勒殿、无量佛殿、玉柱堂、佛母殿、寝殿、影壁等。三大寺建筑具有蒙藏汉文化相结合特色,有较高的历史、科学和艺术价值,并有深刻的民族文化内涵。

兴源寺为主庙始建于1649年(顺治六年),占地25000平方米。象教寺位于兴源寺东侧始建于1670年(康熙九年),是行使政教权利的中心所在。内有正,厢房100间。福缘寺始建于1742年(乾隆七年),占地面积约4000平方米。昔日的喇嘛旗有“1000个喇嘛”之说。锡勒图库伦旗由于实行政教合一制使喇嘛具有了特殊地位,库伦的喇嘛可以讨老婆,继承家业,生儿养女,过世俗官员那样的生活。库伦旗政教合一制历时300年之久,至最后一任札萨克达喇嘛为止传了23任。

近年来库伦旗积极保护和修缮三大寺取得了较大的进展。三大寺已被列为国家级重点文物保护单位。现已恢复正常的宗教活动,每逢初一,十五这里香火鼎盛,人头涌动,四面八方的游客,信徒,不约而来,自是一番景色。  三大寺所在的库伦旗曾经是一个实行政教合一体制的喇嘛旗,距今有近400年的历史。当时大大小小二十几座庙宇全集中在库伦镇内,曾一度成为东北地区宗教活动中心,其中库伦“三大寺”(兴源寺、福缘寺、象教寺)1985年被自治区人民政府公布为区级重点文物保护单位,2006年6月被确定为国家级重点文物保护单位。三大寺景区开发建设以来,库伦旗委、旗政府在财力有限的情况下,多方筹集资金1.42亿元,对“三大寺”景区进行了整体改造,彰显了三大寺的宗教文化魅力。同时,严格按照《旅游区(点)质量等级的划分与评定》标准,狠抓旅游基础设施建设,提高服务质量,美化景区景点环境,丰富旅游内容,强化宗教活动功能,为三大寺成功创建国家AAAA级旅游景区奠定了良好的基础。今年通过举办库伦三大寺宗教旅游文化节、旅游资源推荐会、诵经法会、吗呢法会、庙会等文化活动,拍摄制做了三大寺宣传光盘《漠南名刹-库伦三大寺》,印制了三大寺宣传资料,进行了广泛宣传,进一步提升了三大寺的知名度和影响力,使库伦旅游业呈现出蓬勃发展的势头。现在的库伦三大寺正以“晨钟暮鼓、香烟缭绕”的面貌展现给游客。截至目前,三大寺共接待游客13万人次,实现收入8000多万元,旅游业正在成为库伦的一大特色产业和新的经济增长点。库伦“三大寺”宗教旅游文化节在内蒙古通辽市库伦旗举行。在为期3天的文化节期间,组委会组织了贺希格图敖包祭祀、兴源寺开光法会、库伦宗教历史文化研讨会等活动。

曾经长达300多年的政教合一体制,造就了库伦旗古老、神奇、灿烂的宗教文化,使藏传佛教、中原文明、北方游牧文明在这里交融。

想去[0] 去过[0] 景区画册 景区视频