景区详情

阿拉善南寺(广宗寺) 巴润别立镇 AAAA,旅游城镇-县级,省级-历史文化名城,省级-地质公园

我要分享

景区介绍

广宗寺藏名“丹吉楞”,俗称南寺。位于内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗巴润别立境内,贺兰山西麓的一个山谷之中,距巴彦浩特镇东南23公里左右,该寺有6个属庙,是原阿拉善八大寺中规模最大、名望最高的寺庙。


广宗寺始建于清高宗乾隆二十二年(公元1757年),是由班自尔扎布台吉之子阿旺多尔济遵照师父—六世达赖喇嘛遗愿所建。寺内共有大小庙宇15座,共2 000多间。庙与庙之间则配以吉萨(仓库)僧房。伙房内安有1吨多重的青铜铸锅,可容纳4吨多水。庙建成后,从超格图呼热庙(昭化寺)请来六世达赖遗体供奉在庙里,尊为该寺的第一代格根(活佛),名德顶格根。清高宗乾隆二十五年(公元1760年)阿拉善第三代王罗卜桑多尔济上报清廷理藩院,御赐用蒙、汉、满、藏四种文字书写的“广宗寺”匾额(藏语名噶旦丹吉林),从而取代阿大希迈德里庙的原名。清道光年间进行了扩建,并把阿拉善第六代王爷囊多布苏隆的灵柩供奉在寺内。清穆宗同治八年(公元1869年)该寺在兵乱中被烧毁,光绪年间修复。


南寺作为全旗最大的寺院,也作为信众向往、信仰的地方,聚集了大量有历史价值的珍贵佛像、佛经和佛教文物、佛教艺术品,也聚集了精通佛教显密二宗教规的高僧大德。当然也聚集了无法估算其价值的以金银珠宝为材料的大批法器、供器等,比如在「文革」中丢失的三寸高的纯金无量寿佛像和二十世纪五十年代初用五百两白银制作的大悲观音的立体坛城。一九四九年前葛根和庙仓还拥有大量的牲畜、土地、房产和属民。


一九八一年南寺部分僧人来到原寺址盖顶蒙包和帐篷,举行了夏季祈愿法会,并由罗卜桑宁吾、尚巴丹达尔、丹比宁吾等人出资出力,在原葛根仓房的遗址上盖建了五间平顶佛堂,把桑吉拉布坦精心捡起收藏的六世达赖骨灰重新造塔供奉。还塑制了宗喀巴师徒三尊泥像。为达尔吉诺门汗、温都尔葛根、桑吉嘉木苏喇嘛坦各造灵塔一座。


据最新统计现在该寺有注册僧人百馀名,常住寺僧人有近二十名。除大殿外还有赞康、三族佛殿、庙仓、施主及游客接待处。有僧舍几十间。


有传说说到1716至1746年,六世达赖喇嘛仓央嘉措在贺兰山弘法,1756年仓央嘉措的心传弟子阿旺多尔济遵师傅遗愿,修建了南寺。解放前曾经的「代管历史」与解放後一段时间的「管辖」,使阿拉善和宁夏有著一定的「血缘」关系,八百多年前,强大的西夏王朝军队在向西扩张的过程中,翻越了贺兰山,在山麓西面的阿拉善开始了军事和宗教以及文化的多重散播,使西夏所尊奉的藏传佛教在这里打下了存活与蔓延的基础;二百九十年前,这里的第一世喇嘛坦阿旺伦珠达尔吉(又名阿旺多尔吉)出生在附近的厢根达来巴嘎匝布苏尔乌苏;次年,六世达赖喇嘛来到这里,确认了坦阿旺伦珠达尔吉为他的转世灵童,这是藏传佛教宗教领袖在中国领土上最东边的一个转世灵童;二百八十六年前,六世达赖喇嘛选择在这里建寺弘法,由此诞生了藏传佛教在我国最东边的达赖弘法之地。这就是建在贺兰山主峰巴音松布林西北侧群山环抱中的南寺。如今,这里进行重新扩建後,恢复了它昔日的繁荣与华盛,吸引了藏汉蒙各地的大批信徒与游客。


南寺所处之地为十六罗汉被迎请至汉地时做过夏安居之地而被记载于有关经书中。最能印证这些记录的,并不是汉族的史料,而是诸如五世达赖喇嘛的《十六罗汉礼供》,六世达赖喇嘛的《阿拉善神祭供》以及章嘉国师若必多吉为南寺所写的寺规《三学昌盛日光》(现藏南寺)中都记载著十六罗汉在此地做夏安居和达摩达喇为十六罗汉献供养的情景。也有人指出,南寺因为处在贺兰山西麓,背倚著一百九十多年的西夏王朝,尊奉藏传佛教的西夏党项人当初就在这里曾经建过佛寺。据《六世班禅洛桑巴丹益希传》中记载,第二代葛根(活佛)罗桑图布丹嘉木苏,当地人称「温都尔葛根」,於一七六九年,曾经谒见过班禅巴丹益希,这是南寺作为圣地而名扬佛教界的一个原因。


一八六九年,南寺在「同治动乱」中曾遭受过一次重大损失,除时轮大殿和金刚亥母殿以外几乎所有的庙宇被放火焚烧,大批财物被抢去。随後的一场大火,使这里承受了重创,僧人们冲进火海,把六世达赖喇嘛肉身、金刚亥母像、《甘珠尔》经等抢救出来,搬到山崖险处隐藏起来。之後,由於殿堂被烧,无处安置达赖喇嘛法体,就送到衙门寺医药殿暂时供奉。


从清光绪年间开始,这里逐步修复和重建了寺院的殿堂、庙仓,恢复了各种法会活动。但衙门有人主张把全旗最神圣的灵物六世达赖喇嘛遗体应在延福寺内造塔供奉,不必再送往南寺。此时且还俗娶妻的南寺第五世葛根(三爷葛根)、阿拉善第七代礼萨克贡桑居尔木德之三子嘉拉参旺吉勒据理力争,并强令南寺僧人把六世达赖喇嘛遗体迅速迁至南寺供奉。


广宗寺依山而建,高低参差错落,四面环山,松柏长青,溪流如带,风景十分优美,是著名的旅游胜地。十六罗汉被迎请至汉地时,在此过夏安居而被记载於有关经书中,五世0的《十六罗汉礼供》,六世0的《阿拉善神祈供》以及章嘉国师若必多杰为广宗寺(南寺)所写的寺规《三学昌盛之日光》中都记载当时活动的情景。


南寺第二代葛根图布丹嘉木苏在他《瞻卯山熏香祭》的前言中更是具体地写到“早在有法术的和尚将十六罗汉尊者迎请至汉地时,在贺兰山做过夏安居和在此地由居士达磨做施主的历史载於五世大宝所作的罗汉礼供圆满中。班禅一切知曾亲口作预言,那时罗汉作夏安居之地是现在的噶丹旦吉林的所在地,并明示达磨居士也是诞生於此寺沟内。据老人们说在特布克山顶有罗汉足迹,果然於今清晰可见。”据《六世班禅传》中记载,图布丹嘉木苏(即温都尔葛根)於一七六九年谒见过班禅巴丹益布,并授过传录。上述引用的话,很可能是两人交谈时班禅所讲。这是南寺作为圣地而名扬佛教界的一个原因。


清乾隆二十五年(一七六○年)清廷为该寺赐名“广宗寺”,授给镌有藏满蒙汉四种文字寺名的乾隆御笔金匾。此匾的落款为“大清乾隆几次闰八月十六日”,从此南寺有了这个正式名称。南寺一七六○年以前的名字叫“潘代加木草林”。


想去[0] 去过[0] 景区画册 景区视频