景区详情

大青沟 市辖区 AAAA,国家级-风景名胜,国家级-森林公园

我要分享

景区介绍

大青沟横卧在通辽市(哲里木盟)南部的原野之上,与长约250多公里的科尔沁沙带相接壤。大青沟深谷由东、西双沟组成,各长达10余公里。双沟交叉呈人字形,沟深100余米,宽约200-300米,一直伸入辽宁省境内。大青沟与沟外的沙化现象形成了鲜明的对比。沟内的小河涓涓淌过,清冽澄明,入口甘甜芳美。沟内的景致更是朦胧中夹杂清丽,好似梦幻世界一般。


大青沟素有“沙漠绿洲”、“沙海明珠”和“天然野生动植物基因库”等诸多美誉,总面积8183公顷。大青沟沟深50—100米,宽300—400米,由北向南绵延20余公里。沟底及两侧古木参天,乔木灌木草丛生长茂密,生存着709种原始稀有植物树种,属内蒙、东北 、华北等三个植物区系,被联合国教科文组织列为世界科学考察项目,先后有57个国家和地区的专家、学者来此进行学术考察和研究。由于具有保存完整的森林生态系统,多种动物和鸟类在这里栖息繁衍。


大青沟,以奇特的地貌、茂密的原始森林、清澈的溪流、湖泊和周边地区广袤的沙漠,以及当地蒙古族独特的接待礼仪和饮食习惯构成的自然生态和民俗旅游产品,不仅在内蒙古享有盛誉,而且在大半个东北也名声鹊起。目前已开发的旅游景区有原始森林景区、三岔口漂流探险景区、小青湖水上乐园景区等三大景区二十多个景点。


原始森林景区位于大青沟源头以下一公里处,向人们展示着大青沟地区“林涛万顷接天碧,幽谷百丈入地青”的奇特的地貌和自然景观。有“夫妻树”、“五兄弟树”、“嘎达梅林小路”、“蜗角枫”、 “莲中寺” 、“御马桩”、“野猪滩”、“白蛇洞”、“青龙泉”等18个小景点。


想去[0] 去过[0] 景区画册 景区视频