景区详情

成吉思汗庙 铁西街道 AAAA,省级-风景名胜

我要分享

景区介绍

成吉思汗庙坐落在内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市罕山之巅。据史料记载,1940年(民国二十九年)春,一些蒙古族知识青年提出在王爷庙兴建成吉思汗庙的提议,组建“成吉思汗庙筹建委员会”。其间,成吉思汗庙筹建委员会的玛尼巴达喇还率蒙古族画家耐日勒图等人,专程赴甘肃省兴隆山成吉思汗“八宝室”访问,并依其建筑风格设计了蓝图。


成吉思汗庙融蒙、汉 、藏三个民族的建筑风格于一体, 采取古代汉族建筑中惯用的中轴对称布局手法,建筑成吉思汗庙主体圆顶方身,绿帽白墙,具有典型的蒙、藏建筑特色。庙殿由一个正殿、两个偏殿和东西长廊构成,庙宇座北朝南,从正面看去是“山”字型,中间是高大的正殿,“山”字中间是高28米的正殿,左右两侧连接着略小于正殿的两个偏殿,庙殿共有大小九个尖顶,用绿色琉璃瓦镶铺。正殿当中有十六根园大的红漆明柱,两偏殿陈列有元代的兵器,服装,瓷器等复制品,山门到正殿有宽10米、长158米用花岗岩砌成的81级台阶。


天花板印有古代图案,整个大殿的地面全部用花纹地毯覆盖着,在四白落地段墙衬托下,使整个大殿显得雄伟壮丽。


成吉思汗青铜塑像屹立在大殿中央,北壁和东西两侧是由思沁等画家创作的大型壁画。正殿北壁画了25个人物肖像,均为成吉思汗的文武重臣。东厅壁画《统一长城南北》,表现了成吉思汗在统一长城南北后,把中原的桑织农工与北方的畜牧业交流融一,从而促进了南北经济共同发展的业绩。西厅壁画《畅通东西方》 ,表现了成吉思汗在沟通东西方文化、工商业、交通等方面对世界的贡献。东西走廊共有四幅壁画,展示了成吉思汗的生平业绩。


正殿外面的圆顶中央悬挂着一块兰色长方形匠额,匾额上用蒙汉两种文字端端正正的写着《成吉思汗庙》金黄色的大字。大殿周围建有一米宽、一点五米高的石块围墙。南墙中央修有一座绿色琉璃瓦顶的高大山门、两扇大门呈朱红色,门上钉着金黄色蘑菇型大铜钉,在阳光下闪闪发光。


寺庙东侧设蒙古包,蒙古包前有马厩一处,里面饲养一匹象征着成吉思汗远征英姿的白色骏马,称之为“神马”。 西侧建有一栋东边方型、西边圆型、面积200余平方米的房屋,恰与山顶庙宇相衬。顺台阶南下,有高10.8米的大山门,山门由并排三个朱红色大门构成,距山门两侧30米处设东、西便门。


2006年05月25日,成吉思汗庙被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

想去[0] 去过[0] 景区画册 景区视频