详情

文化探秘游

发布时间:2016-06-01 15:29:14 点赞数:12 分享

文章摘要 额济纳旗是一个具有悠久历史和文化底蕴厚重的各民族聚居区。这里地处中亚荒漠东南部,西、西南、北三面环山,属内陆干燥气候。具有干旱少雨,蒸发量大,日照充足,温差较大,风沙多等气候特点。 辽阔的草原和游牧生活,造就了蒙古民族豁达的胸襟和豪放的性格。

在长期的历史进程中,额济纳土尔扈特人形成了浓都风格的民族文化风情。最常见的是民歌、舞蹈、赞颂词、马头琴、陶布秀日以及摔跤、赛马、赛驼、射箭等文娱活动。 神奇美丽的额济纳,旅游资源丰富独特,极具西部地方特色和民族特色。居延,这个璀璨夺目的名字,自古就以交通要道著称。戈壁绿洲、瀚海沙漠、古郡重镇、关市口岸、居延汉简、黑城文书……这一切构成了额济纳地区丰富多彩、威武雄壮的历史画卷,以其独特的历史文化和地理风貌引人注目,成为旅游探秘者的朝圣之地。

走进额济纳胡杨林

到内蒙古最西部的阿拉善盟旅游,不能不看胡杨树,而看胡杨的最佳位置则是额济纳旗。 额济纳现有胡杨林38万亩,是全球仅存的三大胡杨林区之一,另两处是北非的撒哈拉沙漠和新疆塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠。在穆仁高勒至嘎顺淖尔、苏泊淖尔一带,有一个巨大的天然林带,长约200公里,最宽处15公里,最窄处1公里,其中主要树种是胡杨、柽柳和梭梭。当地人依次称其中一些地方一道桥、二道桥、八道桥。一道桥、二道桥和七道桥是理想的胡杨林观光区,八道桥的尽头即是巴丹吉林沙漠。 因此,八道桥(位于达来呼布镇东20公里)实际上已成为胡杨和沙漠观光区。许多搞摄影的人都背着“长枪短炮”,在这里转悠好点的能出几本画册,一般的怎么也能评的高级摄影职称,这就看你肯不肯下功夫了。 胡杨俗名胡桐,蒙古语叫“陶来”,已有一亿多年的历史,是一种生命力旺盛得惊人的沙漠植物。据说它活着不死一千年、死后不倒一千年、倒地不朽一千年。另外的神奇之处是叶子的形状:幼树叶如针似柳眉、壮龄树叶酷似白桦、老年树叶椭圆。甚至同一棵树也会长出各不相同的多种叶子。成熟期,白色种絮可飘飞100多天,一棵树可以根蘖一亩林。胡杨还可在零下42.3摄氏度至49.6摄氏度的气温环境中照常存活,积水浸泡150天也毫无惧色。 在西戈壁,有一片枯死的胡杨,或挺胸,或匍匐,或仰天长啸,或悲天悯人,屹立在沙原,不肯倒下,犹如一群战死到最后的武士,悲壮而苍凉,当地人称其为“怪树林”。 胡杨神树位于达来呼布镇东北的苏泊淖尔苏木亚布图嘎查。据说300年前从伏尔加河边东归的土尔扈特蒙古人初来此地时,枝繁叶茂的胡杨林使驼马无法入内觅食。于是他们便放火焚林,其中一棵大树毫发无损,人们便奉其为神树。 主要物种和景观有胡扬林、柽柳林和荒漠、戈壁沙漠、居廷海、巴丹吉林沙漠和神树;甲渠遗址、黑城遗址、绿城遗址、大同城遗址、居延城、五座塔和红城子等。




走进怪树林

怪树林实际上是大片胡杨树枯死而形成的。胡杨是一种奇特的树种,生命力极强。漫步在浓郁的胡杨林中,仿佛进入神话般的仙境。茂密的胡杨千奇百怪,神态万般,或挺拔、或似苍龙腾越,令人惊喜不已,叹为观止。每到深秋,树叶金黄,矗立在沙海中的胡杨更显娇美动人,风光无限。



走进居延海

居延海位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗北部,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,现称天鹅湖。



走进八道桥

额济纳拥有世界第三大沙漠——巴丹吉林,而尤为著名的数-八道桥附近但真正深入其中,于达来呼布镇东20公里,是集巴丹吉林沙漠边缘和胡杨林为一体的胡杨景观。此处的沙漠、胡杨、驼队和落日是摄影家的乐园。需要花费大量的时间和金钱,包租吉普车跋涉近百千米才能到达它的边缘,再穿越宽阔的梭梭林带,数小 时后才能与真正的沙漠亲近。不过到达来呼布的旅行者还有另一个选择,去八道桥。与沙漠亲密接触,你一定会喜欢它肌肤一样温柔的质地,优雅蜿蜒的沙脊线,被风揉皱了的美丽沙纹,偶尔有勇敢的黑色甲虫活跃活跃气氛。 然而这一切都是片断的,致命的风沙总是不期而至。沙漠的终极体验就是迷失,撒哈拉、腾格里、巴丹吉林还是八道桥,地名变得没有任何意义,风景也变得没有任何个性,很快你就会渴望看见公路,渴望不远处的胡杨林,渴望拥有喝不完的矿泉水。 那时,你该庆幸还是该恐惧,这片铺天盖地的沙阵,就摆在人群聚居的城镇以东23千米的地方。


作者:-|信息来源:-