详情

极限挑战游

发布时间:2016-06-08 18:41:57 点赞数:13 分享

文章摘要兴安盟位于内蒙古自治区的东北部,因地处大兴安岭山脉中段而得名。

兴安盟东北与黑龙江省相连,东南与吉林省毗邻,南部、西部、北部分别与内蒙古的通辽市、锡林郭勒盟和呼伦贝尔市相连。 兴安盟幅员辽阔,生态环境好,地上资源丰富,具有发展农、牧、林、渔、旅和农畜产品加工业的综合优势,开发潜力很大,前景广阔。主要旅游景点有阿尔山温泉、玫瑰峰、阿尔山成吉思汗庙、哈拉哈河科尔沁草原、摩天岭、石塘林、达格吐、大小神山、代钦塔拉、七仙湖草原等。 安盟阿尔山市境内矿泉资源丰富,且具有水质好、矿化度高、储量大、易开发利用等优势。


走进柴河源大峡谷

河源大峡谷位于阿尔山兴安林场东南20公里处的原始森林中,由南向北呈W状,长11公里,大峡谷底宽为30-150米,谷深30-130米,每公里落差20米。大峡谷主体为火山熔岩断裂带,由更新世火山喷发的玄武岩岩流,经受千百年的水流侵蚀后形成。峡谷中怪石嶙峋,飞瀑跌落,云雾蒸腾,奇景众多,两岸的野生植物物种分布较广,河流从峡谷底流过,河面宽窄不均,时而湍急,里面平缓,整体景观绮丽雄壮。




走进大小神山


大小神山位于扎旗音德尔西北60公里处,山体呈东北西南走向的长条状,海拔多在500-800m之间,相对高度300-400m,主峰海拔858.5m,山地岩石以花岗岩为主。山下为草原,山上为灌丛林。山势雄伟险峻,多奇峰怪石景观。当地著名山岭峰石老爷峰海拔720m,相对高度125m。据当地传说六朝著名将军莫舍里死后曾在此显灵,故称神山。 此山向东北延伸逐渐降低,并分为前后两列,前列为大神山,后列为小神山。山上盛产药材和山珍特产,还有马鹿、狍子、野猪、飞龙等珍稀动物。此山向东北延伸逐渐降低,并分为前后两列,前列为大神山,后列为小神山。山上盛产药材和山珍特产,还有马鹿、狍子、野猪、飞龙等珍稀动物。




走进摩天岭

摩天岭位于兴安盟阿尔山市东北大黑沟上游,海拔1711.8米,是大兴安岭的最高峰,山脚海拔为1350,相对高度为362米。早期喷发应在中更新世晚期至晚更新世早期,火山锥体下部直径很大,火口西部为破火口,第二次喷发形成的火山口内部偏东侧,新火山锥与老火山锥外侧锥坡明显不一致,中间有一环形平台。新火山锥也是破火口向西的马蹄形熔渣火山锥,口内略呈半环状,锥壁陡峭,坡度多为50-60度左右,已被森林覆盖。 在山脚下宽谷中是大片黑色的熔岩盆地,熔岩渣块形成石海。山西侧和南侧是熔岩流堰塞河道而形成的堰塞湖,分别为达尔宾湖(松叶湖)、杜鹃湖、仙鹤湖、和鹿鸣湖等。摩天岭火山锥,是内蒙古东部众多火山锥最高的、最典型的复式火山锥,它与其周围的火山锥、熔岩流和堰塞湖形成完整的火山地貌熔岩景观,具有很高的科学价值和欣赏价值。 夏日,峰顶凉风扑面,山如丸,河如带。玉皇顶上遗有瓦片、砾石,据专家考证,古时这里曾是汉代军事战略要地。摩天岭火山锥的海拔高度仅次于藏北卡尔达西火山(海拔4900米)、长白山白头山火山锥(海拔2749.2米)和腾冲打鹰山(海拔2595米),名列第四。而其锥体高度(361米)仅次于白头山名列第二位。



作者:-|信息来源:-