详情

放牧彩虹边——初秋鄂温克草原之旅

发布时间:2016-08-22 11:03:02 点赞数:16 分享

文章摘要秋季的鄂温克草原不仅是旅游者的好去处,还是摄影爱好者的天堂。 如果你准备穷游草原,如果你准备背上行囊,请与我同行,穷游草原,富足而归。 秋季的草原少了些许烈日的照顾,多了几分秋雨的滋润,极富曲线。那些高低起伏的金色山丘恣意的在阳光下伸展优美的线条,仿佛能一直延伸到天边。在湖边吃草的牛,羊,马群如散落在草原上的宝石一样瑰丽而灵动。偶见三三两两的砖瓦房或者蒙古包点缀着,炊烟升起,牧人的背影寥廓,悠长,让人心底更觉神秘。秋季来到草原不仅可以对家庭式的小型那达慕赛马,博克,赛骆驼等比赛项目进行采风,还...

假如有一天,陶渊明误打误撞闯入了这里,也一定会流连忘返,把这里当做另一个世外桃源。
若不是你亲眼所见,不会了解草原的壮阔与豪迈;
若不是你亲眼所见,不会理解英雄儿女的热情与淳朴;
若不是你亲眼所见,怎会知道只有如此的草原才能孕育这般儿女;
这就是神奇的鄂温克大地。
一个让你对四季充满期待,对生活充满想象,放松自我,展望未来的好去处。

既然已经错过了春季和夏季的鄂温克草原,那么请不要错过这美如画卷的秋季。




秋季的鄂温克草原不仅是旅游者的好去处,还是摄影爱好者的天堂。



如果你准备穷游草原,如果你准备背上行囊,请与我同行,穷游草原,富足而归。

秋季的草原少了些许烈日的照顾,多了几分秋雨的滋润,极富曲线。那些高低起伏的金色山丘恣意的在阳光下伸展优美的线条,仿佛能一直延伸到天边。在湖边吃草的牛,羊,马群如散落在草原上的宝石一样瑰丽而灵动。偶见三三两两的砖瓦房或者蒙古包点缀着,炊烟升起,牧人的背影寥廓,悠长,让人心底更觉神秘。秋季来到草原不仅可以对家庭式的小型那达慕赛马,博克,赛骆驼等比赛项目进行采风,还可以参与到北方少数民族传统的生产、生活当中。通过与“草原盛会”结合,会让你更加贴近牧民的生活和传统,真正的用心灵去体验和诠释鄂温克草原的秋季风情。




感受和体验北方民族元素,如家庭那达慕、祭拜敖包山、乘坐勒勒车、采风柳条包、蒙古包、赛马、赛骆驼以及草原儿女搏克、套马、套骆驼等竞技活动等等。



线路辅助交通:

鄂温克旗巴彦托海镇距离呼伦比尔市行政中心海拉尔仅有9公里的距离,旅游者和摄影爱好者可以选择航空、火车等交通方式,当然也可以选择自驾方式。
线路一:海拉尔——巴彦塔拉达斡尔民族乡——锡尼河西苏木
>>抵达呼伦贝尔首府草原之都海拉尔;从海拉尔乘车前往全国三少民族自治旗之一——鄂温克旗(9km)
>>早餐后前往鄂温克旗巴彦塔拉达斡尔民族乡,一路欣赏秋季草原旷野风光;
>>自由访问自治区四星级牧民家庭旅游户,参观达斡尔族特色民居和巴彦塔拉乡达斡尔民俗博物馆;欣赏独具特色的达斡尔族的民风民俗表演,感受达斡尔族的热情与魅力;通过观赏民族歌舞和服饰表演、民族手工艺品制作等多种形式,感受达斡尔族悠久历史和文化。
>>午餐品尝达斡尔族传统饮食;
>>午餐后前往鄂温克旗锡尼河西苏木布里亚特蒙古族民俗体验区;
>>访问牧民家庭,由牧户主人教熬奶茶、挤牛奶,体验牧民生产生活;祭拜“天下第一敖包”巴彦呼硕敖包;参加鄂温克旗传统节日节庆活动——秋季草原小型那达慕;感受鄂温克多民族风情,体验北方少数民族文化;
>>晚餐品尝布里亚特蒙古族传统饮食后,欣赏独具特色的布里亚特蒙古族表演,通过观赏民族歌曲联唱、民族服饰表演、民族歌舞表演、草原男儿三项及现代马术表演等多种形式,感受布里亚特蒙族的热情与魅力,感受鲜明地域特点和浓郁民族特色的文化盛宴。
线路二:海拉尔——锡尼河西苏木——辉苏木
>>抵达呼伦贝尔首府草原之都海拉尔;从海拉尔乘车前往全国三少民族自治旗之一——鄂温克旗(9km)
>>早餐后前往鄂温克旗锡尼河西苏木摄影基地。这里拥有鄂温克草原上有名的神山—西博山。鄂温克草原就是这样一个的地方,有很多东西被赋予神秘的色彩,而这不染纤尘的草原也让你笃定这些神话还在延续;
>>访问“驼王”牧民家庭(如今饲养骆驼的牧民越来越少,达喜尼玛夫妇却一直坚守着传统饲养呼伦贝尔草原数目最大的骆驼群。或许这份坚守很弱小,却让他们自己心底踏实知足。如今,这份坚守已经延续到了他们的下一代。),由牧户主人教熬奶茶、挤牛奶,体验牧民生产生活;自行选取拍摄地点进行采风,近距离拍摄骆驼群和马群,乘坐马车;欣赏草原儿女马上技巧和套马术的表演,观看布里亚特蒙古族民族服饰表演;
>>午餐品尝布里亚特蒙古族传统饮食后,欣赏独具特色的布里亚特蒙古族的民风民俗表演,感受布里亚特蒙族的热情与魅力;
>>午餐后前往鄂温克旗辉苏木摄影基地。此处已是鄂温克草原的深处,抬眼望去,恢弘辽阔,苍润深远,碧草已经略有泛黄,从天边源源不断地涌来,在草地上翻滚,整个草原流动着快乐与和谐的情韵。(辉河湿地是有生命的,是在不断延展的。蓝色的湖泊和金色的草地相互交融,蓝色因为草地的浸染而生意盎然,绿色因为湖泊的滋润而温润动人,此时也是观鸟、拍鸟的绝佳时期。)
>>自由访问鄂温克族牧民家庭,参观和学习编制鄂温克族特色民居“柳条包”,体验生产生活;
>>晚餐品尝鄂温克族传统饮食;欣赏独具特色的鄂温克族民族服饰表演,欣赏小型搏客比赛、套马驯马表演,感受鄂温克族的热情与魅力;自行选取辉河湿地拍摄地点进行采风和拍摄;



Tips:
1.鄂温克旗是一个以鄂温克族为主,多民族杂居的地方。到各民族集中居住的地方,尤其是到牧民家做客要尊重当地的民族习俗。
2.草原是摄影的天堂,但要找到合适的机位和时机需要经验和耐心。可以联系当地鄂温克旗摄影家协会,他们有非常专业的当地摄影家为你充当向导。
3.秋季草原那达慕需要提前预约,可直接与当地景区或是牧民家庭旅游户进行联系。
4.草原气候变幻无常,早晚温差变化大。最好携带秋冬装,穿长裤,保暖鞋。如需露营草原请做好防寒准备。
5.在草原夜间最好不要随意行走,请自备一些防蚊、防晒用品及常用药品。


作者:-|信息来源:-